玄關藏了間移動小臥室,把4米高大樹搬回家?這間80㎡復式太敢改了!

80㎡小戶型還能玩出什麼新花樣?一起來看看今日分享的這個三口之家吧~

原始戶型是頂層復式,有無敵通透的采光,但也存在著一些缺陷——比如進門處是一堵到頂墻,嚴重影響客廳的采光與空氣對流;廚房夾在洗手間與陽台的過道中,且面積小;毛坯房未開工就發現地面有白蟻;戶型沒有安排餐廳的布局,且承重梁超多……

雖然改造起來有些挑戰,但這些問題缺陷在設計師 @鹿可可設計的創改之下都化腐朽為神奇,不僅房屋更加透亮,增加了許多青蔥的綠影,竟還在玄關客廳之間塞進了專屬孩子的小空間,太絕了!

 ▲左右滑動查看戶型圖

地址  惠州  府河名居  戶型  兩室    

面積  80m²    / 預算 25萬

1.一樓有回游動線,整個空間變得通透有趣,增強視覺延伸。

2.有玄關了,進門玄關過道留有1米的空間,方便換鞋,放置采購回來未整理的雜物與方便傢俱進場。客人多的時候行李包包可以都放在鞋柜前面這條過道中不影響客廳的整潔。3.可移動的兒童房隱藏在客廳與玄關中,一個小小的空間,即靈活有趣又有安全感。4.一樓的馬桶間與淋浴間拆分成兩個獨立的小空間,面積壓縮到最小。做到真正的干濕分離。兩個分開的空間可同時使用。5.廚房與餐廳結合在一個空間里,動線最短;為了使二樓茶室的梁不要撞到頭,廚房天花樓板降低了10cm。樓梯的總高度跟著下降,上樓梯不用把腳抬得太高,讓每一個踏步走起來都很舒適。6.通過改管移位,將洗手間的排污管與排氣管重新整理,減少管道對空間的占用,提升空間利用率。7.利用預埋筒燈的技術,在搭樓板時先預留筒燈位置,無需做天花吊頂,既節省預算,又為一樓空間爭取了12cm的層高。8.廚房的三角面積做成中空,種一棵能延伸到二樓的樹,用視覺效果做出小陽台的感覺,親近自然,讓空間更加使人放松。

 ▲上下滑動查看改造重點

玄關采用先抑后揚的設計,一入門是頂天立地的鞋柜加收納柜,底部的凹位安裝了掃地機器人的插座,懸空20cm的位置,方便換居家拖鞋等;中間的凹位可以放置出門常背的包包,鑰匙等常用小物件,同時預留了插座,為小物件充電做準備。鞋柜設計了3個實用小抽屜,底下是活動層板做的鞋柜,上面是生活用品收納柜,中間凹位的右邊也是可調節的活動層板鞋柜,柜內底部留有800cm的高度,可放置行李箱。

客廳整體以柔和莫蘭迪色系打底,用活力清爽的色塊做點輟,香檳金色茶幾提升整個空間的精致感,綠植鶴望蘭后面的樓梯間也是儲物遮丑的好空間,平時不常用的折疊梯子和大件工具統統都可以放在樓梯間。

輕便的活動茶幾移開后可以變成親子互動玩耍區,客廳生活方式不以電視為中心,拋棄傳統客廳的擺放方式,沙發的擺放位置為對坐格局,家人朋友在客廳時面對面聊天。

▲沙發:百師椅

為了少做天花吊頂,整屋采用掛式空調,安裝好后刷上墻漆的顏色,弱化空調的存在感,與空間融為一體。

▲落地燈:Flower Ones家居照明

復式房子朝向是西南,位于西曬面,為了夏天隔熱,設計師把玻璃窗都換成了中空LOW-E隔熱玻璃,同時每個窗都外加了蜂巢式的隔熱卷簾,頂部安裝吊桿式的香檳銀色遮光布簾,搭配輕柔白紗,隨心控制光線的強弱和光照面積。

沙發背景墻留白,把大空墻當幕布用,并預留好投影位置。

朝西南面都是玻璃窗,光線非常充足,陽光可以直射到廚房和客廳,具有天然的殺菌功能,也利于植物的生長,每天能看到傍晚的日落變化,欣賞城市、遠山、云層和天空組合而成的畫面,四季都有不一樣的景致。

筒燈與燈帶處原是一條承重結構大橫梁,用石膏板封住,讓橫梁隱形,并朝兩面延伸做成隱藏的燈帶,一面照客廳,一面照主臥,再加以利用頂面與石膏板落差形成的凹位,做成了主臥的窗簾盒。

三人位沙發原版是深灰色,顏色太重與整體軟裝方案不搭,與廠家多番溝通后,重新定制了面料的顏色,收納皮箱層疊起來可以當成邊幾用。

多功能的廚房餐廳,實現了島台多用;兼作烹飪操作台、餐桌、工作台。

下廚高效完成取、洗、切、烹、食、收全部流程,一個大島台滿足了做菜,用餐,辦公等三大居家要求。

在樹下洗菜做飯,既浪漫又有趣;樹下預留了一個排水口,不必擔心澆花水溢出。

廚房地面使用石塑地板,有特殊的防滑性,既不怕水又能阻燃,解決了女主人想在廚房使用木地板又不敢用的糾結。

為了能在島台上剁雞鴨魚肉,島台面板選用了高硬度耐磨防污的啞光白人造石;

島台兩邊留了17公分的放腿位置,中間是收納柜,內置洗碗機、凈水器、垃圾處理器等。

角落綠植,特意選了四季常青基本不掉葉子的樹,直通二樓4米高,下廚時也能感受清新自然的氣息。

充分利用樓梯下的位置,嵌入集成灶,加上三面墻體的圍合加持,形成負壓區完全不跑煙,地排式排煙管從樓梯間直接通到煙道,灶台兩邊沒有貼磚,廚房用的是外墻膩子+大荷水性漆,油污可直接擦拭掉。

大台面在不用餐的時間段,半落地窗采光好,擺上筆記本就是個大書桌,樹下辦公的感覺有點像在戶外的自然界小角落。

馬桶安裝了智能感應燈,夜間如廁不摸黑,暖調光線不消除睡意。

馬桶間與淋浴間是分開的兩個小空間,馬桶間的面積以能滿足其使用要求即可,多余的面積都讓出來給客廳玄關過道,便于大件傢俱和物品的進出。迷妳的洗手盆、墻面留有小壁龕、折疊帶燈鏡子,都是設計細節之一。空間雖小,功能齊全,精致又舒服。

二樓的所有矮墻都采用空心的輕鋼結構焊接做骨架,再用石膏板包裹成型,比磚的重量輕很多,厚度相當于磚的二分之一,減輕了樓板的負荷,墻體不僅輕盈纖薄,而且非常牢固。

客廳的采光非常好,主臥不到頂的矮墻,借入客廳大部分采光,增強了白天的亮度。

衣柜采用無把手設計,簡潔又美觀。

小閣樓打造成休閑間,看書聊天都可以,鋪上簡易床墊與床品,拉上遮光簾里面是個獨立的小空間。

隱藏在玄關與客廳間的小房子,是孩子隱秘的小天地。

置物板上豐富的小玩意、照片墻、以及可調節亮度的暖黃小燈,實用好看,增添了溫馨感。

屋主Y女士說:「

小空間內容越豐富,幸福感越強

」。

樓梯采用定制的橡木踏板,腳感舒適。每一步都安裝了LED暖白燈帶。上下樓時見光不見燈,柔和不刺眼。

每一塊木板都像懸浮的發光體。現場做的幾何塊面無縫扶手,隔開一樓的視線,女生穿裙子上下樓也不會尷尬。

Z先生喜歡泡功夫茶喝,將原本用作曬衣區的小平台改造成茶室。

茶台旁邊安裝有隱藏式的排水口,與茶盤出水管相連,這樣無需放置廢水茶桶,也可直接將水排走,再也不用為倒廢茶水而煩惱。

Y女士喜歡明亮的自然光線,所以墻面的采光窗保持原樣不變。

一樓的樹長的比茶室的護欄還要高,成了茶室最美的綠色景觀,茶香四溢,香爐一縷縷輕煙裊裊。

Z先生說:茶室成了一家人最喜歡呆的地方,也是他在家中的居心地。

設計師大膽地在橫梁滿天飛的主衛砌了個大浴缸,原本浴缸的排水口位置有一根排氣管與排污管,設計師通過改管移位,移到了洗衣機后面藏起來了。

馬桶旁邊留了智能馬桶蓋插座,并在洗衣機下面做了個開放式收納柜,可放置清潔用品。

浴缸邊緣處用圓角收邊條,圓潤不鋒利。

營造燈光氛圍的穆夏復古裝飾畫。

用戶評論